Что делать с негативными эмоциями?

Как часто вы испытываете негативные эмоции? И испытываете ли вообще? Ведь многих научили с детства, что гневаться — не хорошо, показывать свое раздражение, обиду, злость — плохо. Хорошие девочки и мальчики себя так не ведут и так далее… С годами люди разучиваются проявлять свои эмоции.  А потом и осознавать их перестают. И на вопрос, «что тboxы чувствуешь»,  отвечают «я думаю…, я знаю…, я понимаю… иногда я вижу… или я слышу…. но только не я чувствую  … или я ощущаю».  А как без этого «Быть живым» ?  Есть и другая крайность, когда человек не умеет вообще никак управлять своими эмоциями. Ощутил гнев, раздражение, сразу все это выдал окружающим…. Тоже не лучший вариант, поскольку у таких людей как правило возникают проблемы в коммуникациях и отношениях с окружающими. Так что же делать, если и запрятывать в себе чувства плохо и выливать тут же наружу тоже не всегда бывает полезно? 

Еще в древних обрядах можно найти такой ритуал, как «символическое выбрасывание своих прошлогодних грехов в озеро, реку или море. Для этого древние люди складывали в карманы кусочки хлеба, символизирующие их прегрешения, а затем кидали их в  воду.  Поток воды уносил хлеб, а вместе с ними и все плохое.  Такие обряды помогают понятия «чувственной» сферы наделить осязаемые предметы и избавиться от них. Группа современных исследователей решили выяснить, может ли воплощение метафоры в виде описания на бумаге своей негативной эмоции и помещения этой записки в сосуд помочь человеку сдержать эмоции и почувствовать себя лучше. 

Для эксперимента студентов попросили написать на бумаге о каком-то негативном эпизоде их жизни, решении или поведении, о котором они сожалеют и которое вызывает у них негативные чувства.  Одну группу студентов попросили запечатать листок в конверт и положить в специальную коробку. Другая группа студентов просто сдавала листки экспериментатору в руки.  Затем обе группы попросили оценить по 5-ти бальной шкале эмоции и чувства которые они теперь испытывали по поводу содержания листка. И предлагались шкалы: вина, грусть, беспокойство, сожаление, стыд.   Степень выраженности от 1 — совсем не испытываю, до 5 — очень сильное чувство.  В группе, которая запечатывала листки в конверты и опускала в специальную коробку указала более низкие баллы по всем шкалам.

Эксперимент показал, что простого метафорического действия, запечатывания текста в конверт, оказалось достаточным, чтобы участники почувствовали себя легче. Это говорит о том, что когда мы испытываем отрицательные эмоции и чувства, нам достаточно записать их на бумагу и затем запечатать в конверт, положить в  ящик, порвать, или еще каким-то образом избавиться от листка. Придав этому ритуалу значение исчезновения, запечатывания.

Сразу же вспомнилась история из книги «Куриный бульон для души» Джека Кэнфилда, где в одной школе учительница дала детям задание выписать на листок бумаги все свои «я не могу».  Дети увлеченно писали о том, что они не могут, а затем сложили все это в коробку и пошли во двор школы хоронить. Кому-то это может показаться странным и ненужным, но учительница провела церемонию похорон «я не могу» , они выкопали яму и закопали туда коробку. Учительница сказала речь, которую принято произносить, когда кого-то погребают. А в классной газете появился некролог про «я не могу».  Без сомнений это оставило очень сильное впечатление у каждого ученика в классе, но с тех пор они точно помнили, что «я не могу» больше нет.  А «я могу» живет и здравствует, а значит теперь надо учиться и делать.

А вы уже завели отдельную коробку для всех своих негативных эмоций?


Добавить комментарий