Трудности в семье с рождением первенца

Неутешительный опрос семейных пар показал, что на вопрос: «Как изменились ваши отношения после pervi-rebenokрождения ребенка?» 55% женщин и 70% мужчин ответили – в худшую сторону, и лишь 35% женщин и 25% мужчин ответили: «в лучшую сторону». 10 и 5% ответили: «не изменились». Но это не значит, что трений лишний.

Молодая пара, выработавшая в ранний период брака приятный способ совместной жизни, может столкнуться с тем, что рождение ребенка вызывает новые проблемы и возобновляет старые. Рождение ребенка всегда связано с серьезными психологическими изменениями не только у женщин, но и у мужчин. В разы возрастает чувство ответственности, что может создавать дискомфорт и являться причиной стресса. При этом идет формирование новых ролей – родительских. Люди понимают, что из супружеских ролей выйти можно, а из родительских нет. И если находиться в двух ролях одновременно становится тяжело, то пренебрегают первой. Я уже не говорю о бытовых трудностях, уменьшения свободного времени и увеличении забот. У супругов могут быть разные взгляды на воспитание, что может быть причиной частых ссор и недопонимания. Самые частые жалобы в этот период брака от женщин, что все заботы легли на ее плечи, супруг меньше проводит времени дома, уделяет меньше внимания. Мужчины в свою очередь может испытывать ревность к появлению нового «центра семьи», также испытывать недостаток внимания со стороны жены, при этом стремиться обеспечивать свою семью и больше времени уделять работе и карьере. Жена при этом хочет, чтобы все остальные члены семьи поняли как тяжело ей и поддержали ее, мужчина хочет того же самого, чтобы остальные понимали, как тяжело ему и тоже поддержали. А вместо этого часто возникают взаимные упреки.

Как же быть?

Если между вами возникла ссора, постарайтесь поставить себя на место супруга. Часто этого бывает достаточно, чтобы снизить градус гнева и недовольства. Попробуйте понять, (а лучше спросить) в чем было позитивное намерение сказанных слов. Часто неприятные для другого слова говорятся нами из лучших побуждений. Я же ради вас стараюсь, я же как лучше хочу, я же знаю как надо и так далее… Помните, что все намерения позитивны, особенно когда речь идет о ваших близких. Просто иногда это выражается в действиях и словах, которые вам не приятны. Выясните намерение. Допустите мысль, что вы тоже можете быть не правы, даже если вам объективно труднее в данной ситуации.

После рождения ребенка у пары добавляется новая роль – родитель. У многих может начаться внутренний конфликт: быть одновременно женой, матерью, оставаясь при этом дочерью или мужем/папой/сыном. И здесь важно осознавать, что в вашей системе Я+Ты (Мы) , в которой вы уже научились существовать начала формироваться подсистема Я-ребенок –Ты. В этот период одинаково важно сохранять прежние отношения в паре, где только двое Я+Ты и учиться взаимодействовать друг с другом через ребенка. От того, как вы будете общаться в присутствии ребенка, зависят уважение и авторитет папы и мамы, который сформируется у малыша. Важно, чтобы он видел согласие мамы и папы в том, что ему можно, что нельзя, что хорошо, что плохо. Важно, чтобы мама подчеркивала ценность папиного слова и наоборот.

Еще одна трудность, которая может возникнуть – это взаимоотношения с бабушками и дедушками. Хорошо, когда есть помощь и поддержка с их стороны. Но иногда бабушки из благих намерений помочь детям берут на себя роль родителя для внуков. Детей, которые стали родителями просто устраняют от забот о малыше (ну как ты пеленаешь, отойди, я сама все сделаю, у меня опыта больше, тебя вырастила и внуков выращу). Если вы чувствуете давление со стороны своих родителей, и в вашей семье все ключевые решения принимают они, то это сигнал к тому, что стоит откровенно с ними об этом поговорить. Если же вы до сих пор сами не чувствуете своей самостоятельности, то этому стоит уделить серьезное внимание и начать с психологического отделения от родителей. В этом может помочь работа с психологом или коучем в зависимости от ваших задач.

Как бы тяжело сейчас не было и сколько бы претензий не накопилось, вспомните, как вы познакомились с вашим мужем/женой. Вспомните, что именно вас в нем/в ней привлекло, что вызвало восхищение. Вспомните яркие моменты из вашей жизни вдвоем. Какие качества вы в нем цените больше всего. Рядом с вами все тот же человек, но в других обстоятельствах и все преодолимо, было бы желание.

 


Добавить комментарий