Страхи и сканеры

Ко мне часто обращаются с запросом, хочу заниматься любимым делом, хочу понять свое призвание, хочу работу по душе, хочу самореализации и т. д. Все эти запросы часто сводятся к поиску того, чем человек хочет заниматься в этой жизни, чему посвятить себя. Голос романтизма, идеализма и перфекционизма говорит порой, что это должно быть такое дело, на которое каждое утро хочется бежать, оно зажигает, вдохновляет, ты испытываешь эйфорию каждую минуту от того, что у тебя такое дело есть. Все получается легко, lubimoe-deloрадостно, успехи достигаются быстро, все складывается наилучшим образом, учится этому делу легко, зарабатывать таким делом легко и жить становится легко. Однако в процессе поиска и движения к своему любимому делу одни люди вдруг обнаруживаете, что сегодня хотите заниматься одним, а завтра другим, а после завтра эти два варианта уже не кажутся такими привлекательными и вас тянет в другую сторону.

Некоторые ходят по кругу. Когда они на безопасной территории разговоров, самокопания, поисков себя, они убеждаются, что их призвание быть дезайнером, к примеру. Это нравится, эта область кажется безумно интересной, будни дезайнера невероятно счастливыми и легкими. Вот оно! Но как только речь заходит о шагах, приобретении соответствующих навыков, сообщению миру о себе в новом качестве, поиске клиентов и выполнении первых заказов, интузиазм сразу падает. Возникает страх и профессия дизайнера уже не кажется столь привлекательной. Они решают, что они ошиблись и на самом деле их призвание в другом и возвращаются опять на безопасную территорию самокопаний и разговоров и поиска своего призвания дальше. Совершаем круг и вновь приходим к тому, что нас тянет в дизайнеры, но страхи, барьеры не дают начать двигаться и мы можем пойти на третий круг поиска в надежде, что где-то есть призвание, на пути к которому нет страхов и внутренних барьеров.

Другие в поиске призвания и любимого дела сталкиваются с тем, что им все интересно. Они с удовольствием занимались бы и фотографией и писали бы книжки и читали бы лекции и проводили бы тренинги и им хочется открыть свой книжный магазин и каждый месяц они искренне приходят к новому роду деятельности, честно попробовав и продигустировав предыдущий. Одна и таких клиенток обзавелась профессиональным фотооборудованием, съездила отдыхать, привезла кучу снимков, достойных журнала National Geography и поняла, что не хочет быть фотографом, а хочет писать путевые заметки, быть журналистом или вести программу на ТВ о путешествиях. И следующий месяц посвятила себя созданию сайта с таким контентом о путешествиях. Но вскоре опять ей это наскучило и она пришла к мысли, что ей нравится обучать других, вести курсы, тренинги, она подумала о том, чтобы получить образование психолога и даже начала изучать куда пойти учится, но тут ей встретился интересный человек, который мечтал о своем издательстве, о том, чтобы издавать бизнес-литературу, книжки, которые были ему интересны и её это так увлекло, что ей захотелось войти с ним в партнерство и заниматься изданием книг.

И те и другие считают, что никак не могут найти свое призвание, никак не могут остановиться на чем-нибудь одном и посвятить себя этому делу полностью, от этого расстраиваются, считают себя неудачниками, в какой-то момент возникает неудовлетворенность от того, что нет успеха, нет ощущения «я состоялся/лась в этом деле». И энтузиазм и энергия могут начать угасать ,если вовремя не понять, что задача одних — преодолеть свои страхи и барьеры, и тогда, удовольствие от углубления в одно конкретное дело, которое всплывает каждый раз начнет доставлять удовольствие, а не страх, боль и разочарование. А другим можно просто смириться с тем, что им интересно все и посвятить свою жизнь дегустированию разных профессий и разных дел. Барбара Шер называет таких людей «Сканерами». Она их подразделяет и классифицирует на разные подвиды и подробно описывает разные модели, по которым такие люди могут выстроить свою жизнь, при этом им не придется отказываться от чего-то, а просто нужно принять, что им интересно всё и заниматься всем, чем они хотят.

  • А к какому типу людей принадлежите вы?
  • Есть ли у вас любимое дело?
  • Чувствуете ли вы, что живете в соответствии со своим предназначением?
  • Есть ли какие-то страхи, которые мешают вам им заниматься?
  • Как бы выглядела ваша жизнь, если бы вы занимались всем, чем хотите?

Добавить комментарий